Ernährungsfachkräfte

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In Hintergrund geben sich zwei Personen die Hand. Im Vordergund ist Gemüse zu sehen.

Liebe Ernährungsfachkräfte,

um eine Qualitätssicherung bei der Ernährungsberatung und -therapie von Personen mit der Diagnose Zöliakie sicher zu stellen, stellen wir Ihnen umfangreiches Informationsmaterial für Ihre Beratungen zur Verfügung und bieten Ihnen Fortbildungen im Bereich Zöliakie an.

Als Selbsthilfeorganisation verfolgen wir dabei das primäre Ziel, den Informations- und Erfahrungsaustausch von Betroffenen und Angehörigen sowie von Fachkräften aus den Bereichen Medizin und Ernährung, Lebensmittelherstellung und -vertrieb sowie Hotel und Gastronomiegewerbe weiter auszubauen.

Mitgliedschaft und spezielles Schulungsangebot für Ernährungsfachkräfte:

  • Fachinfo-Abo mit Update
    Sie erhalten jedes Jahr die aktuelle Ausgabe der Aufstellungen glutenfreier Lebensmittel, vierteljährlich werden Ihnen die Ergänzungen und die Mitgliederzeitschrift „DZG Aktuell“ zugesendet.
  • Fortbildung „Zöliakie“ für Ernährungsfachkräfte
    Sie erhalten einen Gesamtüberblick über die medizinischen Grundlagen sowie die Ernährungstherapie bei Zöliakie. Praxisbeispiele zur Lebensmittelkennzeichnung und Informationen zur Handhabung des DZG-Beratungsleitfadens runden den Theorieteil ab.
    Im Praxisteil lernen Sie in der Lehrküche die verschiedenen Mehle, Mehlmischungen und Verdickungsmittel aus glutenfreiem Pseudogetreide kennen. Anhand unterschiedlicher Rezepte erfahren Sie mehr über besondere Backeigenschaften und bekommen hilfreiche Tipps und Tricks für die Zubereitung glutenfreier Backwaren.
    Dieses Seminar richtet sich an Ernährungsfachkräfte, die ihr Wissen im Bereich Zöliakie sowohl in der Theorie als auch in der Praxis vertiefen möchten. Mit diesem Seminar sind Sie für Ihren Beratungsalltag mit Menschen mit Zöliakie bestens gerüstet.
  • Newsletter für Ernährungsfachkräfte
    Vierteljährlich erhalten Sie aktuelle Informationen und Wissenswertes zur glutenfreien Ernährung.
  • Fachkräftedatenbank
    Für Ernährungsfachkräfte, die auf glutenfreie Ernährung spezialisiert sind, bieten wir die Aufnahme in unsere Ärzte- und Ernährungsfachkräfte-Datenbank an. So können wir unseren Mitgliedern eine kompetente Beratung vor Ort empfehlen. Sie interessieren sich für die Aufnahme in unsere Datenbank? Gerne senden wir Ihnen detaillierte Informationen auf Anfrage zu.

Informationsangebote speziell für Ernährungsfachkräfte:

  • DZG-Beratungsleitfaden für Ernährungsfachkräfte
    Dieser ermöglicht Ihnen eine umfassende und fachlich fundierte Beratung bei Zöliakie. Inhalte des Beratungsleitfadens sind u.a. das Krankheitsgeschehen, die Therapie der Zöliakie, rechtliche Regelungen zur Lebensmittelkennzeichnung, Kontaminationsrisiken sowie viele hilfreiche Angebote zum Kochen und Backen.
  • Broschüren, Flyer & Infomappen: DZG-Medizin, Broschüre in leichter Sprache, Infomappe für den Kindergarten, etc.
  • Literaturliste: für Fachbücher und Patientenratgeber
  • Rezepte in Form unsrer Rezeptsammlung glutenfreier Brot- und Backwaren

Alle aufgeführten Informationen können Sie als Ernährungsfachkraft direkt bei der DZG-Geschäftsstelle oder als Fachinfo-Abonnent*in im Online-Shop bestellen.

Für weitere Fragen rund um die glutenfreie Ernährung erreichen Sie uns in unserer telefonischen Ernährungssprechstunde.
Dienstag: 9:00 bis 12:00 Uhr
Donnerstag 17:00 bis 20:00 Uhr
Telefon: 0711 45 99 81-31

Ihre Kolleginnen vom Team Ernährung