Um Ihnen für die ersten Tage nach der Diagnose eine erste Hilfestellung zu geben, wie Sie Ihren Speiseplan zusammenstellen, finden Sie hier einige Vorschläge für einen sicheren glutenfreien Speiseplan.
Frühstück/ kaltes Abendessen
- Mineralwasser, Kaffee, reines Kakaopulver, reiner Schwarz-, Kräuter- und Früchtetee ohne Aroma und Vitaminzusätze, Fruchtsaft, Fruchtnektar ohne Zusätze, Gemüsesäfte ohne jegliche Zusätze
- Milch, Buttermilch, Kaffeemilch, Kondensmilch, Sahne, Honig oder Zucker zum Süßen
- glutenfreies Müsli, glutenfreies Brot/ Brötchen
- selbstgemachter Milchreis/ Grießbrei/ Porridge aus speziell für Personen mit Zöliakie geeignetem, glutenfreiem Getreide (z.B. Mais oder Hirse)
- Butter, Margarine, Konfitüre, Marmelade, Honig, Gelee
- Naturkäse (Edamer, Gouda, Tilsiter, Emmentaler, Camembert etc.), Speisequark, Frischkäse natur, Hüttenkäse
- Rohwurst wie Salami, Krakauer, Kabanossi, Landjäger, Mettwurst, Teewurst sowie Aufschnitt/ Wurstwaren/ Fleischerzeugnisse ohne glutenhaltige Zutaten
- Eier
- Fischkonserven im eigenen Saft und Öl, Räucherlachs, Graved Lachs
- Gemüserohkost (Karotte, Gurke, Paprika etc.)
- Frischobst, Obstsalat aus frischen Obst
- alle Blatt- und Rohkostsalate mit Essig-Öl- oder Joghurt-/ Sahne-Dressing (Vorsicht: Malzessig und Fertigdressings!)
Zwischenmahlzeiten/ Snacks
- Frischobst, Obstsalat aus frischem Obst
- Gemüserohkost (Karotte, Gurke, Paprika etc.)
- glutenfreie Kekse, glutenfreier Kuchen, glutenfreies Gebäck
- Naturjoghurt, Buttermilch, Dickmilch, Kefir, Molke, Speisequark, Fruchtquark, Fruchtjoghurt
- sämtliche unverarbeitete Mandeln und Nusssorten sowie Kerne und Samen
Mittagessen/ warmes Abendessen
- Mineralwasser, Fruchtsaft, Fruchtnektar
- ungebundene Suppen und Soßen, gebunden nur mit glutenfreier Stärke/ glutenfreiem Mehl angedickt
- alle Blatt- und Rohkostsalate mit Essig-Öl- oder Joghurt-/ Sahne-Dressing (Vorsicht: Malzessig und Fertigdressings!)
- alle frischen Gemüsesorten, Tiefkühlgemüse ohne jegliche Zusätze
- Frische oder tiefgekühlte, unpanierte, ungewürzte Fleischstücke, Hackfleisch
- Frischer oder tiefgekühlter, unpanierter, ungewürzter Fisch, frische oder tiefgekühlte Muscheln, Krabben, Scampi, Krebsfleisch, Garnelen und Austern
- Kartoffeln (z.B. Salz-, Pellkartoffeln), glutenfreie Nudeln, Reis, Wildreis, Hirse, Quinoa, Amaranth, Polenta (aus Mais)
- Hülsenfrüchte (alle Sorten)
- Alle Kräuter, reinen Gewürze wie Salz, Pfeffer, Paprika etc. sowie Mischungen daraus (Gewürzmischungen, wie z. B. Kräuter der Provence oder Currypulver)
- Wein, Sekt, Süßmost, Cidre, Schnaps, klare Brände, Weinbrand, Obstbranntwein, Rum, Arrak, Gin, Korn, Cognac, Tequila, Wodka
Bitte beachten sie bei der Umsetzung unsere Tipps zu „Kontaminationen im Haushalt“.