Die Aufstellung glutenfreier Lebensmittel gibt die gewünschte Sicherheit bei der Auswahl Ihrer Produkte. Die Aufstellung ist eine Leistung der DZG e.V. für ihre Mitglieder und Fachkräfte-Abonnent*innen (Ärzt*innen, Ernährungsfachkräfte, Krankenhäuser und Apotheken).
Neben der Printausgabe, mit einer Auflage von 36.000 Exemplaren, steht die Aufstellung glutenfreier Lebensmittel für unsere Mitglieder auch als mobile DZG-App und im internen Mitgliederbereich zur Verfügung.
Mit dieser Aufstellung ermöglichen wir die sichere Auswahl glutenfreier Produkte für unsere Mitglieder. Diese Leistung versteht sich als Ergänzung zur verpflichtenden Kennzeichnung von glutenhaltigen Zutaten und Inhaltsstoffen.
Die Aufnahme der glutenfreien Produkte in die Aufstellungen erfolgt aufgrund von Herstellerangaben, die jährlich von der DZG eingeholt werden.
Die Aufstellungen sind Positiv-Listen, d.h. sie enthalten glutenfreie Produkte. In Einzelfällen, aus Gründen der Absicherung, wurde eine Auflistung der Erzeugnisse, die nicht glutenfrei sind, hinzugefügt. Lebensmittel, die von Natur aus glutenfrei sind, wie z.B. Obst, Gemüse oder Eier sind in der Regel nicht aufgeführt. Alle Produkte werden in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt.
Die Aufstellung glutenfreier Lebensmittel hat ausschließlich Gültigkeit für in Deutschland vertriebene Produkte. Es kann nicht automatisch davon ausgegangen werden, dass diese Lebensmittel ebenfalls glutenfrei sind, wenn sie im Ausland angeboten werden. Im Ausland hergestellte, gleichnamige Lebensmittel oder für den Export hergestellte, gleichnamige Lebensmittel können auch glutenhaltige Zutaten enthalten. In den EU-Mitgliedsstaaten verpackte und vertriebene Lebensmittel unterliegen alle verpflichtend der sog. „Allergenkennzeichnung“. Gültig ist jeweils die für das entsprechende Land angegebene Zutatenliste.