Vorstand
Aufsichtsrat
Aufsichtsrat (v.l.n.r.): Dr. Corinna Lehnert, Susanne Panz, Nicol Wolbring, Heike Keuser; nicht im Bild: Dr. Meike Moeller, Markus Plachta, Ulrike Oelhoff, Thomas Raab
Der Aufsichtsrat vertritt die Mitglieder der DZG zwischen den alle drei Jahre stattfindenden Mitgliederversammlungen. Seine wichtigste Aufgabe ist die Kontrolle der Vereinstätigkeit. Der Aufsichtsrat der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V. besteht aus mindestens fünf und höchstens sieben volljährigen Personen und vertritt die Mitglieder zwischen den Mitgliederversammlungen.
Er hat überwachende, kontrollierende und beratende Funktion, ist aber selbst nicht für die Führung der laufenden Geschäfte des Vereins zuständig. Dies ist allein Aufgabe des Vorstands.
Der Aufsichtsrat bestellt und kontrolliert den Vorstand. Zu seinen Aufgaben zählt ebenfalls die Genehmigung des Jahresabschlusses. Weiterhin prüft der Aufsichtsrat die Förderanträge und Finanzen der regionalen Gesprächsgruppen sowie die Einhaltung der Geschäftsordnung der Gesprächsgruppen durch diese.
Jugendausschuss
Jugendausschuss (v.l.n.r.): Magdalena Spieß, Josefine Wenke, Paula Herz; nicht im Bild: Svea Mößner
Der Jugendausschuss stellt seine Mitglieder und seine Aktivitäten hier vor!
Seniorenausschuss
Seniorenausschuss (v.l.n.r.): Ursula Bremer, Ilse-Marie Majerle, Cornelia Paul (Sprecherin), Sigrid Weidner, Margot Schmidt, Doris Findeisen
Der Seniorenausschuss kümmert sich u.a. darum, für Sie Adressen von Seniorenheimen und Firmen mit glutenfreier Kost zu erhalten, so dass Sie ggf. Ihr glutenfreies Mittagessen auch direkt an der Haustür in Empfang nehmen können. Sie haben Fragen oder Anregungen? Dann schreiben Sie uns.
Geschäftsstelle
In der DZG Geschäftsstelle in Stuttgart Vaihingen arbeiten 18 hauptamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Hier laufen alle Fäden der Organisation zusammen. Von hier aus werden die Daten der Mitglieder verwaltet, Kooperationen gepflegt, Informationsmaterialien erarbeitet und verschickt, Veranstaltungen geplant und organisiert und vor allem die Kontaktpersonen unterstützt.
Team Betriebswirtschaft
Team Ernährung
Team Wissenschaft
Fachmedizinische externe Beratung der DZG
Team DZG-Akademie & Essen außer Haus
Team Öffentlichkeitsarbeit
Wissenschaftlicher Beirat
Der wissenschaftliche Beirat unterstützt den Verein in allen medizinischen Fragen der Behandlung und der Diätsicherung. Er trifft sich einmal pro Jahr und unterstützt den Verein in aktuellen medizinischen und wissenschaftlichen Fragen rund um das Thema Zöliakie.
Dem Wissenschaftlichen Beirat der DZG gehören unter anderem Gastroenterolog*innen, Internist*innen, Kinderärzt*innen und Lebensmittelchemiker*innen an.
Der Wissenschaftliche Beirat fördert die Zusammenarbeit von Wissenschaftler*Innen auf internationaler Ebene und ist außerdem für die fachliche Beurteilung des jährlich vergebenen Forschungspreises zuständig.
Der Wissenschaftliche Beirat besteht aus:
Prof. Dr. Dr. Detlef Schuppan
Sprecher des wissenschaftlichen Beirates
Institut für TranslationaleImmunologie, Zöliakie-und Dünndarmambulanz, Universitsmedizin Mainz undCeliac Center, Beth Israel Deaconess Medical Center, Harvard Medical School,Boston, USA
Prof. Dr. Wolfgang Holtmeier
Krankenhaus Köln Porz am Rhein
Prof. Dr. med. Klaus-Michael Keller
Deutsche Klinik für Diagnostik, Fachbereich Kinder-und Jugendmedizin, Wiesbaden
Prof. Dr. Sibylle Koletzko
Haunersches Kinderspital, Universität München
Dr. Martin Laaß
Universitätskinderklinik Dresden
Dr. med. Michael Schumann
Klinik für Gastroenterologie, Universitätsmedizin Berlin, Charité –Campus Benjamin Franklin
Dr. Christian Rose
Dermatologisches Labor, Lübeck
Prof. Dr. A. Stallmach
Klinik für Innere Medizin II, Jena
Prof. Dr. K.-P. Zimmer
Abteilung Allgemeine Pädiatrie und Neonatologie, Zentrum für Kinderheilkunde und Jugendmedizin, Universitätsklinikum Gießen und Marburg GmbH
Prof. Katharina Scherf
Institut für Angewandte Biowissenschaften, Abteilung für Bioaktive und Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe, Karlsruhe
Prof. Dr. Alexandra Quaas
Institut für Pathologie, Uniklinik Köln
Stand 01/2022